Bio? Logisch!

Gründer Klaus Gaiser wieder alleiniger Geschäftsführer bei Topas

Bio-Pionier Klaus Gaiser kehrt zum zweiten Mal in die Geschäftsführung seines auf Bio-Seitanprodukte spezialisiertes und gemeinsam mit seiner Frau Sanni Ikola-Gaiser 1993 gegründetes Unternehmen Topas zurück. Der bisherige Geschäftsführer und Schwiegersohn Charles-Henry Debal verlässt den Betrieb.

Klaus Gaiser (links) und Charles-Henry Debal auf der Biofach 2023
Bild: Jens Brehl – CC BY-NC-SA 4.0

„Der Übergang findet über einen Zeitraum von drei Monaten statt und soll – im Sinne aktuell laufender Projekte und Pläne – zu Ende März 2024 abschlossen sein“, heißt es in einer Pressemitteilung des Unternehmens. Debal wird darin für sein Engagement gedankt. Die internationale Expansion wurde ab 2013 maßgeblich von ihm vorangetrieben. „Debal sorgte nicht nur für eine sehr umsatzstarke Platzierung der Topas-Produkte in seiner Heimat Frankreich und in Belgien, den Niederlanden und Luxemburg, sondern baute dort zudem für diese Region auch ein Außendienstteam auf“, ist der Pressemitteilung zu entnehmen. Seit April 2020 war er als alleiniger Geschäftsführer tätig, jetzt trennen sich die Wege.

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Klaus Gaiser gehört zu der Handvoll Bio-Pioniere, die Tofu in Deutschland etablierten. Sein Unternehmen Yamato Tofuhaus verkaufte er 1989 an Hügli GmbH aus Radolfszell. Mit Topas konzentrierte er sich später auf Bio-Seitan und schuf mit Würsten, Aufschnitten und Bratstücken an den westlichen Gaumen angepasste pflanzliche Fleischalternativen.

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